1-2 | 共20条信息 上一页 下一页 首页
 
 
 
 
当前位置:检验查询
返回首页
 

钻石分级标准

 

 

前 言

 

本标准按GB/T1.1-2009的编写规则起草。
本标准代替GB/T 16554-2003。
本标准与GB/T 16554-2003相比,主要内容变化如下:
―― 适用范围中增加了:
·质量小于0.0400g (0.20ct)的未镶嵌及镶嵌抛光钻石、质量大于0.2000g(1.00ct)的镶嵌抛光钻石可参照本标准执行。
·非无色至浅黄(褐、灰)色系列的未镶嵌及镶嵌抛光钻石,其净度分级可参照本标准执行;其标准圆钻型切工的切工分级可参照本标准执行。
·非标准圆钻型切工的未镶嵌及镶嵌抛光钻石,其颜色分级、净度分级及切工分级中的修饰度(抛光和对称)分级可参照本标准执行。
―― 增加了星刻面长度比、下腰面长度比、抛光和对称性、超重比例、刷磨和剔磨等切工评价要素术语和定义。
―― 修改了台宽比、冠高比等术语的英文名称。
―― 修改了“比色石”术语(见本标准3.3.1)。
―― 增加了灰色调或褐色调钻石的颜色分级规则(见本标准3.5.16)。
―― 增加了净度级别的划分规则(见本标准5.2.1)。
―― 增加了星刻面长度比、下腰面长度比切工测量项目。调整了切工测量数位保留要求。(见本标准6.1)
―― 删除了切工比率测量方法有关“目测法”的相关内容。
―― 修改了切工比率级别、修饰度级别的分级规则(见本标准6.2、6.3)。
―― 增加了影响比率级别的有关因素(见本标准6.2.3)。
―― 增加了对称性和抛光的分级规则及其影响因素(见本标准6.3)。
―― 增加了切工级别及划分规则(见本标准6.4)。
―― 增加了克拉重量单位及其表示方法,修订了质量称量天平的分度值, (见本标准7.1和7.2)。
―― 调整了分级证书的内容(见本标准8)。
―― 附录A表A.1增加了针状物,删除了破口、击痕。
―― 附录A表A.2中增加击痕、人工印记。
―― 附录B删除了切工分级中有关仪器测量法的内容。
―― 增加了附录C切工比率分级表。
―― 增加了附录D钻石建议克拉重量表。
请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。
本标准由全国珠宝玉石标准化技术委员会(SAC/TC298)提出并归口。
本标准由国家珠宝玉石质量监督检验中心负责起草。
本标准主要起草人张蓓莉、柯捷、沈美冬、田晶、郭涛、蓝延、谢俊、吕晓敏、王薇薇。
本标准所代替标准的历次版本发布情况:
——GB/T 16554-1996、GB/T 16554-2003。

 

 

 
鄂ICP备06011420号
版权所有:中国地质大学珠宝学院
若有任何意见或建议,请写信给我们 gicd@cug.edu.cn
Copyright© 2002-2007 All rights reserved