1-11| 共11条信息 下一页 首页
 
 
 
 
 
当前位置:检验查询
返回首页
 

珠宝玉石 名称

 

1范围

本标准规定了珠宝玉石的术语和定义、定名规则和表示方法。
本标准适用于珠宝玉石鉴定、文物鉴定、商贸、海关、保险、典当、资产评估以及科研教学、文献出版等领域。

2规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB/T 16553 珠宝玉石 鉴定
GB 11887首饰 贵金属纯度的规定及命名方法
QB/T 1689 贵金属饰品术语
QB/T 2997 贵金属覆盖层饰品
3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。
3.1
珠宝玉石 gems
珠宝玉石是对天然珠宝玉石和人工珠宝玉石的统称,简称宝石。
3.1.1
天然珠宝玉石 natural gems
由自然界产出,具有美观、耐久、稀少性,具有工艺价值,可加工成饰品的物质,分为天然宝石、天然玉石和天然有机宝石。
3.1.1.1
天然宝石 natural gemstones
由自然界产出,具有美观、耐久、稀少性,可加工成饰品的矿物的单晶体(可含双晶)。
3.1.1.2
天然玉石 natural jades
由自然界产出的,具有美观、耐久、稀少性和工艺价值的矿物集合体,少数为非晶质体。
3.1.1.3
天然有机宝石 natural organic substances
由自然界生物生成,部分或全部由有机物质组成,可用于首饰及饰品的材料。
注1:养殖珍珠(简称“珍珠”)也归于此类。
3.1.2
人工宝石 artificial products
完全或部分由人工生产或制造用作首饰及饰品的材料(单纯的金属材料除外),分为合成宝石、人造宝石、拼合宝石和再造宝石。
3.1.2.1
合成宝石 synthetic stones
完全或部分由人工制造且自然界有已知对应物的晶质体、非晶质体或集合体,其物理性质、化学成份和晶体结构与所对应的天然珠宝玉石基本相同。
3.1.2.2
人造宝石 artificial stones
由人工制造且自然界无已知对应物的晶质体、非晶质体或集合体。
3.1.2.3
拼合宝石 composite stones
由两块或两块以上材料经人工拼合而成,且给人以整体印象的珠宝玉石。
3.1.2.4
再造宝石 reconstructed stones
通过人工手段将天然珠宝玉石的碎块或碎屑熔接或压结成具整体外观的珠宝玉石。
3.2
仿宝石 imitation stones
用于模仿某一种天然珠宝玉石的颜色、特殊光学效应等外观特征的珠宝玉石或其它材料。“仿宝石”不代表珠宝玉石的具体类别。
3.3
特殊光学效应 optical phenomena
在可见光的照射下,珠宝玉石的结构、构造对光的折射、反射、衍射等作用所产生的特殊的光学现象。
3.3.1
猫眼效应 chatoyancy
在平行光线照射下,以弧面形切磨的某些珠宝玉石表面呈现的一条明亮光带,随珠宝玉石或光线的转动而移动的现象。
3.3.2
星光效应 asterism
在平行光线照射下,以弧面形切磨的某些珠宝玉石表面呈现出两条或两条以上交叉亮线的现象。常呈四射或六射星线,分别称为四射星光或六射星光。
3.3.3
变色效应 color changing
在不同的可见光光源照射下,珠宝玉石呈现明显颜色变化的现象。常用的光源为日光灯和白炽灯两种光源。
3.4
优化处理 enhancement
除切磨和抛光以外,用于改善珠宝玉石的颜色、净度、透明度、光泽或特殊光学效应等外观及耐久性或可用性的所有方法。分为优化和处理两类。
3.4.1
优化 enhancing
传统的、被人们广泛接受的、能使珠宝玉石潜在的美显现出来的优化处理方法。

 
 
鄂ICP备06011420号
版权所有:中国地质大学珠宝学院
若有任何意见或建议,请写信给我们 gicd@cug.edu.cn
Copyright© 2002-2007 All rights reserved