1-2 | 共78条信息 上一页 下一页 首页
 
 
 
 
当前位置:检验查询
返回首页
 

珠宝玉石鉴定标准

 

前言

本标准按GB/T1.1-2009的编写规则起草。
本标准代替GB/T 16553-2003。
本标准与GB/T 16553-2003相比,主要内容变化如下:
―― 调整了标准的适用范围。
―― 增加了“光率体”、“一轴晶”、“二轴晶”、“光性方位、正光性、负光性”、“色散”,删除 了“火彩”、“浸有色油”术语。(见第3章)
—— 增加了质量、发光图像分析等方法,补充了成分分析方法(无损和近无损)。(见第4章)
—— 补充了主要珠宝玉石的鉴定特征及光谱数据。(见第5章)
―― 增加了苏纪石、异极矿、绿泥石、合成翡翠、人造硼铝酸锶等品种及其鉴定特征(见第5章)。
―― 补充了部分品种的亚种名称及鉴定特征(见第5章)。
―― 增加了主要宝石品种的优化处理类型及其鉴定特征。(见第5章)
―― 参照GB/T 16552珠宝玉石名称标准的修订内容进行了相应的增删修订。
本标准由全国珠宝玉石标准化技术委员会(SAC/TC298)提出并归口。
本标准由国家珠宝玉石质量监督检验中心负责起草。
本标准主要起草人张蓓莉、李景芝、沈美冬、张钧、苏隽、李海波。
本标准所代替标准的历次版本发布情况:
——GB/T 16553-1996、GB/T 16553-2003。

 

 

                                   

 

 
鄂ICP备06011420号
版权所有:中国地质大学珠宝学院
若有任何意见或建议,请写信给我们 gicd@cug.edu.cn
Copyright© 2002-2007 All rights reserved