“魔术师”宝石---变石
      斯里兰卡和俄罗斯出产一种奇特的宝石,它的颜色似“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”,也就是说,它会在不同的光源下显现不同色彩。这种宝石就是金绿宝石中的优秀品种----变石。由于俄国沙皇亚历山大二世十分喜爱变石,故又命名为亚历山大石。
      宝石学家用光谱分析仪对变石进行测试,发现它将白光中的橙、黄、黄绿光吸收了,我们看到的只是红光与蓝绿、紫光的混合色;再将它置于白天的日光和夜晚的烛光下进行测试,发现这两种光组成上有明显区别:日光中蓝紫光的强度明显大于红光;烛光中红光强度明显大于蓝紫光。
      原来变石就像一个滤色镜,只让红、蓝绿、紫光
  强,就表现为红色。
      大量的样品观察表明,变石多为紫红---蓝绿色变化,极少为鲜红---鲜绿色变化。
      了解到变石变色之谜后,宝石学家还发现石榴子石、蓝宝石、尖晶石、翡翠、萤石中的极少品种也会有较弱的变色现象。科学家们还会在合成蓝宝石中成功地运用了这一原理,使一些合成蓝宝石可以有蓝紫色—紫红色的变色效应。
      变石是宝石中的珍品,有较高的收藏价值。

作者 杨明星