说说水晶
      水晶晶莹剔透,古时又称为“水精”,它是由很纯的二氧化硅组成。常见的水晶有紫色、黄纯的二氧化硅组成。常见的水晶有紫色、黄色、烟色、茶色、黑色及无色,其中以紫色、黄色较为贵重,多加工成戒面;其他品种多加工成项链,有些还做成水晶雕件。
      水晶属中低档宝石,它的“仿制品“主要是合成水晶和玻璃。
合成水晶的价格大约为天然水晶的一半,它与天然水晶有完全相同的物理化学性质,唯一的区别是:
内常是光滑的,水晶则多是毛糙的。
      观赏水晶时,还要留意另外两个较珍贵品种:
      “发晶”。“发晶”内有细、直且长的针状物质,有的鲜红,有的金黄,有的杂乱无章,有的似“怒发”。这种水晶多作观赏石,如加工成饰物佩带,脏物易顺“发”而入,使之失去美感。
      “水胆”。所谓水胆就是水晶中有一个洞,洞内有水,还有气泡,转动水晶时可以看到气泡跑动。这类水晶有时有一个“水胆”,有时有多个“水胆”,加工时不要让小裂隙通向“水胆”,否则水会跑掉。

作者 杨明星

用放大镜观察内部小包裹物的形态时,如果小包裹物像面包屑或钉状,可以判定是合成水晶;如果是其他形状的包裹物,则可能是天然的;如果内部非常纯净就难以区分是天然还是合成。
      玻璃也常被不法珠宝商用来充当“水晶”,它的商务名称也叫“熔烁水晶”。但玻璃与水晶的区别是很大的,玻璃一般摸上去不如水晶凉快;玻璃的边棱较水晶更易崩碎出现缺口;玻璃项链穿线的洞