软玉,中国最好的玉,因主要产于我国新疆和田、又名和田玉,是我国出产的众多玉石品种中最好的一种。我国古代的很多玉器都是用和田玉雕刻而成的。和田玉按颜色划分出白玉,青白玉、青玉、黄玉、碧玉、墨玉、糖玉等。最好的品种是羊脂白玉,它色似羊脂雪白,质似羊膏温润。软玉有宝玉中最好的韧性,不易碎。据悉因在美国加州的一次地震中,放在柜顶的软玉雕件摔下后全都完好无损而闻名海外。
     软玉的仿制品主要是仿羊脂白玉的京白玉、汉白玉和玻璃。京白玉,是产在北京的一种由石英小颗粒组成的岩石;洁白,半透明-不透明,硬度7级,可以刻划玻璃,断口处不平坦,有颗粒感。
     汉白玉,是白色大理岩,由方解石小颗粒组成;洁白,不透明,硬度3级,不能刻划玻璃,断口处也是不平坦的颗粒状。 玻璃,系特制而成;灰白、半透明,硬度5。5级,仔细寻找可以看到小圆气泡,断口处为平滑的弧面。
     羊脂白玉,是由软玉小纤维交织而成:洁白,半透明,硬度为7级,可以刻划玻璃,断口处为参差不齐的纤维状。仔细对比可以找出它与仿制品之间的差异。
     软玉在我国古代玉文化中占有十分重要的位置,很多软玉雕件,不仅从宝石学角度看有很高的价值,而且还具有历史文物价值。