以纯净透明为好;亮丽,宝石抛光好,表面光泽较亮,刻面比例合适,内部也会反射出很强的亮光。完好,可别粗心大意买来有裂纹、破损的劣质品。
      二要看款式
  牢、镶正,戴着舒不舒服,会不会挂衣物。
      三要看价格
      首饰的价格包含宝石价、K金价、镶工、销售利润几方面。金子值多少钱称重后即可知道;镶工费一般在40—200元左右,粗糙简单的便宜,精细复杂的昂贵;同种宝石的价格悬殊很大,低档宝石应该是低档的价,高档宝石的低质品也只有低档的价,高档宝石中的高质品的价格不太好一概而论。货比三家之后,方可再拿主意。
      四要索取宝石证书或发票
      发票上要写明是什么首饰,不能含混地写“宝石一件”、“首饰一件”或“玉石一件”,否则碰到赝品也“说不清白”。如果白纸黑字写明的XX首饰与实物不符,只要请权威部门出具证明、店家应予退换。

作者 杨明星

      随着社会的不断进步,K金宝石饰品取代足金饰品已成为大势所趋。在这琳琅满目的珠宝世界里,怎样才能觅得货真价实、称心如意珍品呢?
      一要看宝石的质量
      鲜艳色彩纯正,鲜艳者为宝石中的上品,无色宝石越白越好,如钻石、水晶;彩色宝石颜色纯正为佳,如红宝、蓝宝、祖母绿等, 若色中有黑、灰、杂色色调则质量略差;宝石
      首饰虽是高档装饰品,但若缺乏审美情趣,可能适得其反,更添俗气。佩戴珠宝既要适合自己的气质。佩戴珠宝既要适合自己的气质,还要美观大方。此外还要细看珠宝的做工,看它是否镶