当前位置:机构介绍

返回首页

 

 

 

 

 

                 中国地质大学(武汉)珠宝检测中心
                     
武汉市产品质量监督检验珠宝站
                     
湖北省珠宝质量监督检验站     

    中国地质大学(武汉)于1983年成立了宝石研究室,1989年发展壮大成为学校的二级机构——宝石研究所,1992年经地质矿产部批准成立珠宝学院。1992年经学校批准成立珠宝检测中心,1993年经湖北省标准局批准加挂湖北省珠宝质量监督检验中心站的牌子,1998年经武汉市质量技术监督局的批准加挂武汉市产品质量监督检验珠宝站的牌子。该中心以宝石鉴定、钻石分级、贵金属检测、珠宝检测技术咨询服务、珠宝鉴定师培训、国家珠宝质检师培训、首饰制作加工培训为主,广泛地为社会服务。目前已为全国培训珠宝专业人员数千名,高级鉴定师数百名,每年为社会鉴定、咨询数十万件珠宝玉器。
    
为了更好地为全国珠宝行业提供快捷的服务,20037月中国地质大学珠宝检测中心在全国珠宝首饰业的加工中心——深圳,开办了珠宝检测实验室,以提供珠宝检测证书服务为主体,兼顾珠宝培训教育。200610月在全国的玉器水晶批发中心设立了广州实验室,深圳实验室和广州实验室均为中国地质大学珠宝检测中心在当地注册的法人单位,接受总部统一管理。
    
武汉实验室有技术人员21名,其中高级职称8名,中级及中级以下职称10名;有6人获英国宝石协会会员FGA证书,7人获英国宝石协会钻石会员DGA证书,1人获德国宝石协会FGG证书,12人获国家注册检验师证书。该中心拥有的现代测试仪器均从美、日、德、英等国进口,如傅里叶变换红外光谱仪、紫外-可见分光光度计等,共计30台(套),价值180万元左右。中心实验面积约240 m2。校内紧密合作单位——分析测试中心还拥有近300万美元的大型精密测试仪器,可供使用。
    
深圳实验室有技术人员17名,其中高级职称1名;有1名获英国宝石协会会员FGA证书,1名获英国宝石协会钻石会员DGA证书,4名获中国地质大学检验师GIC证书,4名获国家注册检验师CGC证书。该实验室拥有的现代测试仪器从美、德等国进口和从我国主要珠宝检测设备生产单位购置,如德国产的傅里叶变换红外光谱仪、北京国艺生产的贵金属检测仪等,共计22台(套)。实际使用的实验面积160m2。该实验室的技术力量、仪器设备和工作环境位居深圳同类实验室的前列。
    
广州实验室有技术人员16名,其中高级职称1名;有1名获英国宝石协会会员FGA证书,6名获中国地质大学检验师GIC证书,2名获国家注册检验师CGC证书。该实验室拥有的现代测试仪器从德国进口和从我国主要珠宝检测设备生产单位购置,如德国产的傅里叶变换红外光谱仪、北京国艺生产的贵金属检测仪等,共计16台(套)。实际使用的实验面积70m2。该实验室的技术力量、仪器设备和工作环境位居玉器街同类实验室的前列。
珠宝检测中心是面向社会的开放实体,主要任务是:
        1
.承担社会上珠宝玉石的委托检验。
        2
.承担社会上钻石的委托分级评价。
        3
.承担仲裁检验、公正检验。
        4
.承担上级下达的质量监督、抽查检验。
        5
.承担国家珠宝执业师、珠宝人员岗位准入培训。
    
珠宝检测中心,除为社会提供检验服务外,还完成了国家、省部级的研究项目多项。
    
本中心还为全国一些质检机构的建设、检验工作提供咨询服务。并与香港、泰国、美国、英国、新加坡、瑞士、日本、台湾等国家和地区主要检验机构建立了广泛的业务交流,每年定期召开学术会,进行人员互访,交流学习。
    
本中心1995年起先后通过了国家质量技术监督局的计量认证(CMA)、国家实验室认可(CNAS)和湖北省质量技术监督局的质量认可授权考核(CAL),以及武汉市质量技术监督局的认可。依产品质量法的规定,本中心的检验结果为湖北省珠宝玉石检验、钻石品级评价的终裁结论。
    
联系地址:
       
总 站 地 址:武汉市洪山区鲁磨路388号中国地质大学珠宝楼4
             
电话:027-87481007 87481008 传真:027-87482950
       
深圳分站地址:深圳市罗湖区田贝四路97号广发大厦404
             
电话:0755-25606566 25632067 传真:0755-25606566
      
广州分站地址:广州市荔湾区康王中路300号蓝港国际珠宝交易中心5023-2038
             电话:020-81388207

珠宝大楼

计量认证

授权证书

实验室认证

公证性声明

承诺

 

鄂ICP备06011420
版权所有:中国地质大学珠宝学院
若有任何意见或建议,请写信给我们gicd@cug.edu.cn
Copyright© 2002-2007 All rights reserved