返回首页
 
 
旅游更多是买纪念品(转载武汉晚报)
  杨明星:旅游更多是买纪念品
作者:佚名 转贴自:武汉晚报 2007年8月26日 名家论坛 点击数:4092 更新时间:2007-9-1 文章录入:admin


“到旅游景点更多是买纪念品,而不是投资、买赚钱的宝物;要多看、多问、少买,建立自己的看货体系,积累大把经验,就算吃亏也只是点小亏。”昨日,中国地质大学(武汉)珠宝学院副院长杨明星教授作客“各家论坛”,在主讲“珠宝的鉴赏与收藏”中,他反复叮嘱市民。

珠宝并非都价值连城

一提到珠宝,市民都以为无比昂贵、价值连城。杨教授昨称,珠宝的概念要比以前宽泛得多,珠宝是高贵的象征,有着神秘色彩。那什么是珠宝呢?杨教授称,珠宝是适合做首饰的固体材料,有漂亮、耐久、稀有的特点,有高质量和低质量之分。宝石一出身就分出高档和低档,依质论价,有3000多元一克拉的碧玺,也有28元一枚的钻戒。

看不懂飞涨的翡翠价格

“做假和鉴定是矛盾的统一体”。杨教授指出,消费者要学会看鉴定证书,现在的造假水平很高,但道高一尺,魔高一丈,珠宝的鉴定是从肉眼鉴定、常规仪器到现代大型测试设备,遵循无损、快捷、经济的原则,鉴定费一般为商品原价的百分之一。杨教授还透露,过去一两田黄一两金,现在是一两田黄十几两金;近5年,好翡翠涨了5至10倍,以后还会涨;1992年的和田羊脂玉1公斤2万元,现在暴涨到1公斤200万元。他认为中国人口基数大,全民去消费珠宝的话,就有非常大的群体,市场就会炒稀缺性珠宝。他每隔二三个月到广州深圳去一趟,每次去看翡翠、玉器、田黄,价钱涨得太快都看不懂。“所有资源性东西都会涨,涨得让人瞠目结舌。”

不要盲从专家

两个多小时的精彩演讲结束后,杨教授与读者热烈互动,有读者挑衅性地问道:“有媒体揭露在鉴定节目中,有人花1000元买张专家出具的证书,你怎么看专家做假行为?”杨教授坦诚地说:“快速发展的社会,有时候会泥沙俱下。希望大家不要盲从专家,不是站在台上的都是专家,现在专家用滥了。市民要找国家认可的权威机构鉴定,这样才能有保障。”

 

鄂ICP备06011420号
版权所有:中国地质大学珠宝学院
若有任何意见或建议,请写信给我们 gicd@cug.edu.cn
Copyright© 2002-2007 All rights reserved