返回首页
 
 
如何选购珠宝首饰及其保养
   选购珠宝首饰最好从以下几个方面去观察:首先是看宝石的光泽好不好,有色的宝石还看其色泽鲜艳程度如何,以及颜色的均匀程度。再看其切磨的对称情况和抛光光亮程度。天然的宝石内部多多少少都会有些杂质,可将宝石对着光看看,尽量选肉眼看不到宝石内部有杂质的为好。镶嵌好的宝石首饰还要注意贵金属托架的质量情况。查看贵金属托架的质量好坏,首先看其工艺水平。质量好的首饰必然选料合适、用料考究。加工精细。在平整的表面光洁均匀,品质细腻,无刀凿痕迹,无毛刺:首饰中的花纹组合协调,精细清楚,图案光顺。如是戒指则成圈匀称,宽窄适度;如果是镀金或包金戒指,其表面应光亮均匀,色泽一致,角落及凹凸交界处无气孔、黑点或光泽暗淡的现象;焊接点要光滑,无虚焊现象;镶嵌的宝石牢固、可靠、无松动迹象,镶脚平滑,大小适度,对称性好。宝石与应托架的齿口必须配合紧密,间隙越小越好。齿口要牢固,大小适度,无毛刺。戒指必须负卸方便,活口戒指必须开合顺利,开合时整体运动,而且柔韧有余、虽经多次开合也不会折断(开口戒指最好选择成色在99%以上)。

   另外需向消费者提示一下,目前市场上的贵金属首饰主要有以下几种:

  足金(黄金)--含金量为99%

  千足金(黄金)--含金量为99.9%

  18K(黄金)--含金量为75%

  (18K金又有标 G750金、白18K、白750金)

  足铂(铂金)--含铂量为99%

  (足铂又有标 Pt990)

  Pt950(铂金)--含铂量为95%

  Pt900(铂金)--含铂量为90%

   市场上还有些包金、镀金、银镶宝石首饰,请消费者要认请标注和询问明白。决定购买后一定要要求供应商,在发票上写清楚你所购买首饰的详细名称(如 Pt950钻石戒指、G750金吊坠或白18K金吊坠)。
 

   首饰的佩带与保养
珠宝首饰虽然多种多样,但对它们的保养,有许多方面是相同的,因此请消费者注意以下几点:

   一、轻拿轻放,避免受到碰撞与磨擦。足金、K金、铂金或白银的未镶嵌宝石的首饰,虽然掉落到地上或受到碰撞并不会破裂断开,但也要养成轻拿轻放的习惯。有时受到碰撞虽未破裂断开,但在表面总会留下受碰撞的痕迹,有碍观瞻。如果是镶嵌了宝石的首饰,尽管一般宝石都有较高的硬度,不易被磨损或破坏,但也要尽量避免受撞击和磨擦,以防破裂或表面失去光泽。值得一提的是有些宝石硬度非常高(如钻石),虽然很难有东西能磨损它,但它的轫性非常差,是经不起猛烈的撞击。另外,正常佩带时不要将两件带在一处或相邻处。如带戒指不要在同一手的两个相邻的手指上各带一枚戒指,这样会导至两者相互磨损。有人喜欢将中指带铂金戒指,又将无名指带上足金戒指,结果过一段时间发现铂金戒指出了“质量”问题,某处变“黄”了,不是白色的铂金颜色了,气奋向售货商“讨说法” 。其实原因是“混带”而造成的。因为足金(黄金)的硬度低,铂金的硬度高,在相互磨擦时黄金表面磨损掉的金粉粘到铂金的表面了。

   二、避免受高温和酸、碱溶液接触。镶嵌在首饰上的许多宝石,其物理化学性质并不十分稳定,受到高温或在阳光下长时间的暴晒,容易使它褪色;有的与酸、碱溶液接触也会引起褪色,甚至遭受侵蚀而溶解。不是纯金或纯铂金的首饰,受到高温(指明火烧烤)或遇酸、碱溶液,也会受损坏或侵蚀。另外我们日常用的化装品中一些化学物质也会对金、银、铂饰品有影响。

   三、经常检查,防止宝石脱落。镶嵌在金银首饰上的宝石,往往只是靠几个金银的小爪子将它固定,并不是十分牢靠的,即便是用包镶的方式,也要经常检查其牢固程度,发现问题及时处理。

   四、及时取下收藏。珠宝首饰乃是结合“T.P.O.”原则佩戴的装饰品。T.P.O.分别是英文Time、Place 和Object三个词的第一个字母,“T”代表时间,也代表季节、时令;“P”代表场合、地点和职位;“O”代表目的、目标和对象。意思是佩戴珠宝首饰要结合上述几方面来考虑,当然还要根据性别、年龄、肤色、仪态风度等多种条件,以充分体现出装饰美。在不需要佩戴的时候,就应该及时取下妥善收藏好。例如参加生产劳动(田间或工厂车间)、体育活动、洗澡、洗头、家务劳动(洗衣服、洗碗筷等餐具、打扫卫生等)时,晚上上床睡觉脱衣服前都应取下珠宝首饰,以免宝石、金银首饰受到损伤(撞击、磨损、宝石脱落,或受洗涤剂中化学物质的侵蚀)。很多人就是怕麻烦,将自己购买的高挡奢侈商品,当成了日用耐耗商品。时常戴上和取下的确怪麻烦的,但不这么做,就要以损害珠宝首饰的寿命作为代价。

   五、注意保护,避免损失。对带宝石戒指的消费者一定要更为注意,不要用带戒指的手去提重物,坐车时不要用带戒指的手去抓扶手,开车时最好不带。这是因为在前述的情况下,你的戒指的圈底部会与其它硬物相碰,造成底圈变形。由力学的原理底圈的变形而导至镶宝石的顶部也会发生变形。因而将可能至使宝石脱落。

   六、及时清洗保存。珠宝首饰暂时不佩戴时,一定要及时清洗后再保存。有的人戴了多少年也从不清洗,以致灰尘油污在首饰的各个角落里积存起来,严重影响了它的光彩。其实,清洗首饰并非难事。只要捎有点规模的专业珠宝金行(店)和大型商场都可做专业清洗。自已也可常做些简单清洗。取一碗温热的清水,其中适量加入几滴中性洗洁精,然后用软质眼镜布(或小毛刷,如旧牙刷)蘸水轻轻擦拭首饰。待将污垢洗除之后,再把首饰在另一碗清水中漂洗一下,然后放在通风处晾干,首饰便可恢复其光亮的本来面目。对于项链、耳环、挂坠等有开关或有弹簧装置之处,也应适时清洗并加润滑油,以保持其清洁与灵活。首饰处理完毕后,将其放入首饰盒内保存。放置时,宜将宝石朝上,不要与其他物品接触。如果没有首饰盒,可用干净的软布将其包裹起来保存。在此再提醒一下,不要把多个首饰一起放在一个盒子里,也不要用一块软布包裹多个首饰,以免各个首饰之间互相摩损。
www.xwstudy.com led tube lamp

 

鄂ICP备06011420号
版权所有:中国地质大学珠宝学院
若有任何意见或建议,请写信给我们 gicd@cug.edu.cn
Copyright© 2002-2007 All rights reserved