返回首页
 
 
警惕婆罗洲柯巴树脂冒充缅甸琥珀
  缅甸琥珀是世界上最古老的的琥珀,因其色彩绚烂,产量稀少,越来越受到消费者的追捧,价格也在一路飙升。目前在云南琥珀原料市场、广州荔湾、华林市场上出现了大量婆罗洲柯巴树脂,用于假冒缅甸琥珀进行高价销售,甚至个别珠宝检测机构将婆罗洲柯巴当做缅甸琥珀出具了鉴定证书。
婆罗洲柯巴拥有与缅甸琥珀极为相似的外观特性、内部特征及宝石学参数等。比如颜色、透明度、硬度、密度、折射率、荧光性等方面,常规检测仪器很难将二者真正区分开来。
聚光照射二者的棕红色、棕黄色样品均具有蓝色外观,紫外荧光下,印尼柯巴与缅甸琥珀都具有紫蓝色荧光;宝石显微镜下,观察婆罗洲柯巴的内部特征,可以发现褐红色的包体,与周围形成过渡,界限不清楚。缅甸琥珀内部也具有同样的褐红色细小点状物聚集形成流动状纹理,仔细观察可以发现二者之间的细微区别。
红外光谱测试分析表明,婆罗洲柯巴的红外光谱图与哥伦比亚柯巴、新西兰柯巴等柯巴的红外光谱特征完全不同,而与缅甸琥珀的红外光谱图极为相似。
借以此文,提醒各买家、检测机构等人员仔细认真对待缅甸琥珀的检测,区分婆罗洲柯巴,严格把好质量关!

   要警惕!!!



   中国地质大学珠宝检测中心

 

鄂ICP备06011420号
版权所有:中国地质大学珠宝学院
若有任何意见或建议,请写信给我们 gicd@cug.edu.cn
Copyright© 2002-2007 All rights reserved