五颜六色的蓝宝石
      蓝宝石和红宝石是“一对姊妹“。它们同属刚玉质宝石。红色的刚玉质宝石是红宝石,其他颜色的都属蓝宝石。也许你不相信,蓝宝石不仅有蓝色的,还有金黄的、鲜绿的、蓝紫的以及无色的等等。最有名的蓝宝石是“矢车菊”蓝。
      目前,蓝宝石的主要仿制品是合成蓝宝石与扩散蓝宝石。
      合成蓝宝石一般较纯净,内部杂质较少,大多数都可以看到因颜色深浅的微弱差异而表现出的色带。合成蓝宝石的色带常边界模糊不明确、略弯曲,有似用毛刷涂色而留下的纹。天然蓝宝石也有生长色带,色带边界明确,有些用放大镜可以看到针状物。
      扩散蓝宝石其实是一种“染色”蓝宝石。仿制者在无色蓝宝石
  表面处理上一层蓝色,但由于光线的反射,使你很难看出颜色是在表面。扩散蓝宝石一般内部很纯净,看不到色带,颜色十分浓艳,有时略带紫色调。如果把它放到油或水中,可以看到,棱和棱尖颜色较浓,面与面之间以棱为界颜色浓淡明显不同。
      天然蓝宝石一般在验币紫外灯下为黑色,无荧光;如有浅白、淡红等荧光则有可能是合成的或扩散的。
      现在各珠宝店中的蓝宝有大半来自山东,色多蓝黑色,色带明显。但蓝宝以色正浓为佳。黑色调会影响质量,那种“越黑越好”的说法应该说是“误传”。

作者 杨明星