星光宝与猫眼石


      珠宝中名字最为美妙奇特的是“星光宝”、“猫眼石”,人们不禁想问:它们何以能发出星光,又何以能从中见到“转来转去”的“猫眼”?
      原来,这些宝石内部都含有丰富的包裹物,有些像针,有些像管,而且彼此平行。光线照宝石的时候,这些包裹物就会反光。由于宝石是弧面形的,它可以像透镜一样把反射光聚敛成 一条亮线,这就是我们看到的“猫眼”。当你转动宝石时,照到包裹物上的光线角度发生变化,反射光的位置自然也随之而变。于是“猫眼”“转动”起来。
      宝石学家还发现,“猫眼”的亮线总是与包裹物是分两个方向平等排列的,就会看到两条交叉的“亮线”,星光四射;如果是三个方向,就会“星光六射”了。
      只要宝石内部有这样排列的包裹物,也会出现像“星光”和“猫眼”这样美妙的光学效应。常见的“猫眼”有:金绿猫眼、碧玺猫眼、海蓝猫眼、石英猫眼、玻璃猫眼等;常见的“星光”有红宝星光、蓝宝星光、石榴石星光、芙蓉石星光、合成刚玉星光等。品种不同价格也会像熊掌与鸭蹼一样,有着天壤之别。
      欣赏星光宝和猫眼石,一定要注意亮线的特片。以线清晰、细腻、位置正者为最好。
      最后,请聪明的读者想一想,若两个不同方向的灯光同时照射,猫眼石、星光宝该会怎么闪烁?

作者 杨明星