钻石堪称“珠宝之王”极为珍贵。它具有最高的硬度,可以刻划其他任何宝石;它具有天然宝石最大的出“火”能力,折光率很高,明亮无比,绚丽多彩;它有极好的化学稳定性,不溶于任何酸,被人们当成“永恒”的象征。
      钻石的名贵,使之成为被仿冒的主要对象。目前仿冒品不下10种,仿冒比较“成功”的是合成立方氧化锆,俗称“苏联钻”以为是前苏联产的钻石就大错特错了。下面我给大家讲几个鉴别钻石的简易办法:
      从加工来看,钻石多加工成有58个小面的多面体,各个面都非常平整;反光图像绝不会变形;小面与小面之间的棱、多直而锋锐、多条棱应该严格交于一点。而合成氧化锆,因价格低,硬度也不及钻石,小面不那么平整,棱多圆滑,多条棱有些也不是严格交于一点。 用放大镜看钻石内部,多数钻石可以看到黑斑点或者白色石花,合成立方氧化锆内部则非常纯净,极少见到包裹物。
      有些珠宝店有一种称为“热导仪”的小仪器,利用钻石导热率高的特征来鉴别钻石真伪。当热导仪的小针对着钻石表面时,如是真钻,就会“滴”、“滴”、“滴”发出十分悦耳的声音,假钻自然不会叫。 即便都是真钻,品质不一样,其价值也会有天壤之别,评价时要注意以下4个方面。
      颜色。钻石越白越好,带一些黄色调的价格就要低许多。但比较罕见的粉红钻、蓝钻则具有极高的价值。
      净度。若一眼就能看到钻石内部的杂质,即为下品;很仔细才找到小包裹物,则为中等;用放大镜也极难看到的为上品。
      大小。钻石越大,价值越高,如小碎钻1克拉(0.2克),现价约1500元,那么同质量,有1克拉重的大钻,就可以卖到40000元。
      加工。钻石最多是加工成圆形,也有方形、心形、橄榄形。以圆形的价值高,加工的好坏,主要是看各部分的比例是否协调。抛光亮不亮等。
                               作者 杨明星