甚至玻璃来冒充,例如用前苏联钻仿钻石(鉴别这种仿冒宝石可以从它的质地或物理参数测知);有的干脆对宝石染色,如马来玉是染色的石英岩。你在购买前若仔细观察,可以看到仿冒品裂隙中颜色较深,颜色整体上呈丝状分布;还有的改变原来色调,如将灰色的玛瑙加热成红色的玛瑙等。
      仿冒质地
      增加宝石的透明度,如B货翡翠,仿冒者用酸把翡翠的部分物质溶掉,再注入胶。借此抬高它的档次。
      合成宝石
      合成宝石与天然宝石具有完全相同的物理化学性质,但由于可大批量生产,价格也比较便宜。合成宝石可称得上是科技的结晶,但如若冒充名贵的天然宝石,就只能算是“赝品”了。

        作者 杨明星

“鱼目混珠”慧眼识
      哪里有宝石,哪里就有它的仿制品乘机鱼目混珠。这些仿冒品的主要类型有:以低档品种充高档品,如以马来西亚玉冒充翡翠;以假充真,如以红玻璃充红宝石;以劣充优,如以裂隙多的祖母绿用彩色油泡后充优质祖母绿。
      仿冒者只要采取以下“伎俩”:
      仿冒颜色
      仿冒者将同颜色的劣等宝石