但是翡翠变化多样,很难找到相对稳定的价格,也很难找到相同的两件,真是“可遇不可求”,既然如此,翡翠就很难有一个固定的价格。
       种   根据翡翠的透明度,一般分成玻璃种、冰种、粉底等,没有严格界限,越透明越好;
     质地   翡翠颗粒有粗细之分;
     体积、形状;
     加工工艺;
     裂隙   不同裂隙,价格不一;
     瑕疵   翡翠中的白斑、黑斑及其大小、多少、位置对价均有影响。
     所以,您若在珠宝行看到同样是翡翠,差价竟会达上万时,不必“大惊小怪”;您在购买翡翠时应从诸多方面鉴别,千万别以为大的就好。

作者 杨明星

 
 
      影响翡翠价格的因素,主要有以下几个方面:
      颜色 翡翠的颜色十分重要,“正”、“浓”、“阳”、“均”是关键。色正与邪,浓与淡,鲜与暗,均与不均都是渐变,无法量化,但它们都对价格有很大影响;
为何“黄金有价玉无价”?
      人说“黄金有价玉无价”。在珠宝行,黄金按克卖,宝石按克拉卖,而翡翠按件卖,一件一个价,这是为什么? 原来,黄金,宝石可以按成色、质量进行分类,每一类型都有一个相对稳定的价格,