月光石与日光石
     宝石中有一个长石家族,它们中杰出的代表就是日光宝石和月光宝石。日光石得名于长石中有许多排列整齐、颜色鲜红的矿物小片,小片在光照射时,反射出千万个金光闪闪的亮点,好似太阳四射的光芒;月光石的得名则是因长石晶莹剔透,由于内部有特殊的结构,而闪出淡淡的蓝色,好似幽静夜幕下的月光。传说中,它们分别是太阳神和月亮神赐给人类的礼物。
     日光石产出比较少,多用于收藏,常见的是日光石的一种仿制品;砂金石玻璃。这种玻璃一般为黄色,闪光点密而强,用小放大镜可以看到其中有大量平等的三角形或六边形的小铜片。天然日光石一般为红色,有时局部灰色,闪光点较稀,放大镜下看到的是长板状赤铁矿晶体,两者区别比较明显。
     月光石在缅甸、斯里兰卡有一定量产出。常见的仿制品是一种有乳光的玻璃,这种玻璃半透明,
   
它的乳光不论从哪个方面看都存在。而天然的月光石一般透明,它闪出的光只在某个角度可见,在其他角度则完全看不见。从这两点可以较好区分月光石与其玻璃仿制品。
     在选购时,日光石应以色红,裂隙较少,透明,闪光的点多而密者为上品;月光石闪出的光以蓝色最好,蓝白色次之,白色再次之。

作者 杨明星