水晶和紫晶
     水晶和紫晶分别为无色和紫色的晶质石英。紫晶因具有艳丽的色泽,而且较为稀有,所以更为人们青睐,它被当作二月的生辰石,象征着诚实和平和。水晶虽因产出多,价格较低廉,但它晶莹剔透、洁白如冰,在炎热的夏天佩带一条水晶项链,能给人一种清纯的美感;而春秋季节在绒线时装上衬托一条长的水晶项链,则给人增添几分庄重和高雅。
     市场上仿水晶、紫晶的主要有玻璃、合成水晶、合成紫晶。紫晶、水晶与紫色,无色的玻璃具有不同的物理性质。它们在正交偏光镜下具有完全不同的表现:紫晶、水晶在转动一周时,显示四明四暗,而玻璃则显全暗。此外,在放大镜或显微镜下,透过宝石看后刻面棱时,水晶紫晶可以见到一条棱有两条清晰的映像,而作为单折射材料的玻璃则见不到这种现象。所以一般用10倍放大镜就可区分玻璃和水晶、紫晶。
     但市场上更多见到的仿制品是合成水晶和合成紫晶,由于它们具有与天然品
几乎相同的物理性质,区分它们主要靠显微镜下观察它们的内含物(包体、杂质)。值得庆幸的是,现在天然水晶、紫晶与合成水晶、紫晶的价格相差不大,而且都不很贵,作为一般装饰品具有相同的效果。

作者 杨明星