给宝石化个妆
     珠宝是大自然的杰作,但它并不是一出世就能光茫四射。古有楚人卞和,三献其璞,方得和氏璧。可见宝石都要经过精雕细琢,才能展示其内在的美,正所谓[玉不琢不成器]。
     宝石要加工已成为常识,但宝石在出售前有些还要进行美容,却不为大众所了解。宝石的美容,主要是针对一些天生有些缺陷的宝石,以便能弥补或掩盖其不足之处。目前采用的主要方法有:
     一. 加热处理 有些宝石经过较高温度的加热处理后,颜色会发生改变。如泰国红宝石百分之九十五都要经过加热后去掉偏褐的成分,使红色更纯正。
     二. 染色处理 在没有颜色或颜色很浅的宝石中染入颜色。如绿色、蓝色的玛瑙绝大多数是染色而成的。
     三. 辐照处理 用核反应堆中微粒对宝石进行辐照,使宝石的颜色得以改进。如市场上所售的蓝色黄玉几乎都是无色黄玉经辐照而成的。
     四. 浸油处理 有些裂隙较多的宝石,在特制的油中浸泡后,裂隙就[消失]了,油挥发后,裂隙又露出来,如有些祖母绿浸油处理后裂隙[减少],透明度也增加了。
     五. 入胶处理 有些宝石杂质较多,用酸泡之后去掉了杂质,再用胶填入裂隙中,这样可以使宝石颜色更鲜、透明度更好。如翡翠中的B货就是处理成的。宝
石经美容后有些非常稳定,不会有什么变化,还得到了增值,但有些宝石经过美容,一段时间后会发生变化,外观颜色透明度会逐渐变差,价值也会相应下降,这种宝石销售时要特别注明是否经过美容。一般情况下,鉴定机构会根据国际惯例,对的些价值有影响的美容予以指明。

作者 杨明星