起。
     大多数绿松石有孔,会吸收擦手油和唇膏及香水等。尽管在我国传统的工艺中会给绿松石饰品表面涂一层蜡,以增加绿松石的色泽,同时也起到保护绿松石饰品的作用。但在佩戴时仍应注意汗迹、油污等,避免和化妆品的接触,以免损坏宝石。
     长时间日光曝晒可使绿松石因失水而产生裂纹及退色。过高温度的烘烤可使宝石变脆易碎,所以如果饰品脱落时应请专门的镶嵌工为您修复。
     绿松石硬度不大,在佩戴和保存时都应避免与其他硬度大的首饰或物品相互碰撞,以免损坏宝石。

作者 杨明星

     在琳琅满目的宝石家族中,绿松石并不是光彩夺目的。它的最透人之处在于它的颜色是那样凉爽而纯正,以至于“绿松石”变成了蓝色的一种标准浓度。由于不透明,绿松石一般作成首饰戒面和串珠,大块的作成雕刻品。
     绿松石是澄净天空的颜色,给人以幽远、平静、理智和凉爽的感觉。在色调上属中性冷色,明度上给人以轻软的感觉,所以在佩戴上选择对比色,特别是在深暗的颜色背景上更能呈现出它的明快和质朴。如果穿着一身黑色衣裙,戴串绿松石项链,你会感到绿松石是那样明快和鲜艳,而绿松石也会使这套服装更显庄重和高级。
     绿松石是一种雅俗共赏的宝石,它可以引人注目地镶嵌在正规的传统首饰上显得雍容古朴,也可以随意地佩戴,而且它物美价廉,差不多人人都买得