构,似乎是不可思议的事。事实上,人类对合成宝石方法的探索,经历了近一个世纪的过程,从19世纪初到20世纪初,很多科学家和技术人员为之付出了辛勤劳动和汗水,直到1908年,合成红宝石才告成功。从那时至今,合成宝石的制作方法不断创新,生产工艺不断改进,使得合成宝石的仿真性越来越好。对合成宝石的研究,使得人们对天然宝石有了更深入的了解,促进了宝石学科的创立和发展。
     对于偶尔穿戴,特别是用于工作或消遣的人来说,合成宝石是最理想的装饰品,它颜色鲜艳、透明度高、瑕疵少,极具装饰性。美丽的合成宝石,是现代科学登峰造极的成就之一。它不仅弥补了天然宝石的不足,而且以自身物美价廉的特点,为喜爱宝石的人们所青睐。

作者 杨明星

合成宝石
     合成宝石虽是人工在实验室里完成的,但它与天然对应的宝石具有相同的化学成分、原子结构和物理性质,它们与赝品不同,因为后者没有天然的对应物。
     第一种成功合成的宝石是合成红宝石,其合成方法的发现,是科学界和珠宝业的一个重大事件。利用人造设备,重现天然宝石的化学分子式和内部结