买“红宝石”有“五看”
     现在,一些相爱的青年男女在共结连理时,往往选购一枚红宝石戒指作为结婚信物。红色宝石是宝石中的漂亮一族,人们常用它们来象征爱情。常见的红色宝石有红宝石、红碧玺、红石榴子石、红尖晶石等。
     红宝石是红色宝石中的佼佼者,它特指成分为三氧化二铝刚玉质宝石中的红色品种。红宝石的硬度仅次于钻石,为9级,有较高的折光率,色泽亮丽,晶莹剔透,十分迷人。
     选购红宝石有“五看”:
     真假。与红宝石相混的主要是人工合成红宝石,现在的合成品与天然的物理化学性质都完全一样,鉴别时要借助于显微镜仔细观察其中杂质的形状特征,凭经验才能准确区分。但在目前市场上,一般合成红宝石极纯净,而天然红宝石或多或少可以见到一些杂质。
     颜色。颜色是红宝石的生命,色调略差一点价格即有明显差异。其色以鲜而正为佳品,最有名的为“鸽血红”,一克拉左右的“鸽血红”红宝石售价达1000美元以上。如果红宝石的颜色带有紫、粉色调者价格要低一些,色淡者价格更为一
般。另外,颜色不均匀也会影响美观。
     透明度。红宝石以透明、杂质少为好。如果内部杂质较多、雾状、半透明则较差,完全不透明则属于低档品种。
     形状。表面有许多小平面组成的刻面式,较表面光滑的弧面式要价高。另外还要注意宝石的厚薄,如果太薄,光线会被子漏掉,看上去就没有闪烁光;太厚则显得很笨重。
     大小。宝石的大小与价格密不可分,二克拉以上的优质红宝石会有很高的价格。

作者 杨明星