祖母绿与海蓝宝
     祖母绿与海蓝宝石都属于绿柱石类宝石,两者有着完全相同的物理结构,相差甚微的化学成分,但由于生长于不同的地质环境中,使它们的特性相去甚远:祖母绿称得上是“绿宝石之王”,它生长于变质岩中,成矿条件较为复杂,多变化,因而大多“小巧玲珑”,大于2克拉的祖母绿甚少。祖母绿颜色娇艳,但多含杂质,有雾状的小裂隙。海蓝宝仅属中档宝石,它生长于伟晶岩中,环境封闭而稳定,
  晶体一般较大,最大的达16公斤,内部大都很纯净、包体少,有似海水般的蓝色。
     与祖母绿最易混淆的是合成钇铝榴石,它也呈绿色,内部极纯,表面光泽强,在强白炽灯下常泛红色调。相比之下,天然祖母绿,表面不很亮,强白炽灯下多不泛红。
     海南宝石的主要仿制品是蓝黄玉,目前市场出售的海蓝宝石多为新疆阿尔泰所产,呈浅海蓝色,或蓝绿色,有些在放大镜下可以见到细管状的包裹物。蓝黄玉
  是人工将无色的黄玉改成蓝色的,大多色较深,有时还不均匀。蓝黄玉内部一般很纯净,虽然它和海蓝宝石的石质都是天然的,但蓝黄玉的价格仅为海蓝宝的1/4--1/8左右。

作者 杨明星